المكونات | ||
فخذ غنم كمية من الزبدة المنكهة 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل أسود حسب الذوق 2 عود قرفة 2 ورق غار كوب ماء سلق الخضار ملعقة كبيرة خردل ديجون 6 فصوص ثوم صينية فرن حبة كراث مقطع صغيراً قطعة كرافس مقطعة صغيراً 2 حبة جزر حبات بطاطا مسلوقة أو مطبوخة على البخار لوبياء خضراء مسلوقة أو مطبوخة على الخضار كمية من البقدونس | ||
طريقة التحضير | ||
1- توضع بعض الثقوب على فخذ الغنم وتدخل فيها فصوص الثوم وتثبت جيداً. 2- يرش بالملح والفلفل الأسود من كل الجوانب. 3- يوضع زيت الزيتون مع كمية من الزبدة في قدر على النار ليسخن، ثم يضاف فخذ الغنم ويقلى مع التقليب إلى أن يكتسب لون ذهبي جميل. 4- يوضع في الصينية المدهونة مع القرفة، ورق الغار، الكراث، الكرافس والجزر، ثم يضاف الملح مجدداً والفلفل الأسود. 5- تضاف الماء وقطعة زبدة حسب الذوق، تغطى الصينية بورق القصدير وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 350 ثم تخفف النار إلى 300 فهرنهايت لينضج ويتحمر على نار خفيفة لمدة ساعة أو ساعتين تقريباً حسب حجم الفخذ مع مراعاة سقيه من حين لآخر بنفس المرق الذي ينضج فيه. 6- قبل إخراجه من الفرن بربع ساعة، تضاف الخضار المسلوقة وتخلط برفق وتسقى كي تكتسب نكهة المرق ثم يواصل طبخها. 7- يخلط مسطردة الديجون مع كمية من المرق وتدهن بها كل قطعة اللحم. ثم توضع تحت الشواية لتحمر وتتلون. مدة الطهي: من ساعة إلى ساعتين عدد الأشخاص: 6 النصائح: 1- يدهن الفخذ بكمية من الزبدة المنكهة قبل إدخاله إلى الفرن وذلك لزيادة النكهة. 2- للحصول على قطعة لحم طرية مثل الزبدة، تطبخ اللحمة على نار خفيفة جداً في الفرن ولمدة أطول. 3- يفضل تصفية المرق الذي طبخ فيه الفخذ ثم إعادته إلى الصينية، إضافة الخضار المسلوقة والقليل من المرق ثم مواصلة تحميره. 4- يمكن أخذ كل السوائل المستخلصة وإضافة القليل من الكريمة الطازجة وخردل الديجون ثم وضعها على النار، وتقدم جانب الفخذ. |
4 مشترك
فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
خليل إبراهيم- صاحب الموقع
- تاريخ الإنضمام : 02/12/2009
الجنسية : أردني وافتخر
عدد المشاركات : 9177
مكسب العضو : 122149
نقاط تقييم مواضيع العضو : 118
العمر : 34
المزاج : رايق
- مساهمة رقم 1
فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
خليل إبراهيم- صاحب الموقع
- تاريخ الإنضمام : 02/12/2009
الجنسية : أردني وافتخر
عدد المشاركات : 9177
مكسب العضو : 122149
نقاط تقييم مواضيع العضو : 118
العمر : 34
المزاج : رايق
- مساهمة رقم 2
رد: فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
في انتظار مروركم وتعليقاتكم
ابداع- عضو ماسي
- تاريخ الإنضمام : 25/11/2011
الجنسية : aaaaaaaaaaaaaaa
عدد المشاركات : 817
مكسب العضو : 4068
نقاط تقييم مواضيع العضو : 0
- مساهمة رقم 3
رد: فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
مشكووور على الموضوع
RAMI- سوبر الدردشة
- تاريخ الإنضمام : 18/10/2011
الجنسية : ذكر
عدد المشاركات : 865
مكسب العضو : 1561
نقاط تقييم مواضيع العضو : 1
- مساهمة رقم 4
رد: فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
شكرا
MBSH- المراقب العام
- تاريخ الإنضمام : 17/05/2012
الجنسية : ذكر
عدد المشاركات : 1775
مكسب العضو : 9179
نقاط تقييم مواضيع العضو : 106
- مساهمة رقم 5
رد: فخذ محمر بالفرن (طبق جزائري)ر
شكراُ جزاك الله خيراُ