معهد ون ويب لتطوير المواقع | 1weeb.com

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستايلات مجانية FREE STYLES


4 مشترك

    طاجين الكلماري المحشي

    خليل إبراهيم
    خليل إبراهيم
    صاحب الموقع


    تاريخ الإنضمام : 02/12/2009

    الجنسية : أردني وافتخر

    عدد المشاركات : 9177

    مكسب العضو : 122149

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 118

    العمر : 34

    المزاج : رايق

    طاجين الكلماري المحشي Empty طاجين الكلماري المحشي

    مُساهمة من طرف خليل إبراهيم 20/12/2011, 10:57

    المكونات
    1 كلغ. كلماري (حبات صغيرة إلى متوسطة)

    الحشوة:
    500 غرام جمبري دون قشر
    300 غرام كلماري قطع صغيرة
    3 فصوص ثوم مفروم
    حبة بصل كبيرة مفرومة
    ملعقة كبيرة شبت
    فلفل حار حسب الذوق أو شطة
    حبة فلفل أحمر مشوي مفروم
    حبة فلفل أخضر مشوي مفروم
    ملح وفلفل أسود حسب الذوق
    نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    صينية فرن
    عصرة ليمون
    4 ملاعق كبيرة لسان العصفور، مسلوق نصف سلق
    كمية من الزيتون للتزيين
    4 ملاعق كبيرة جبنة الموزاريلا

    الصلصة:
    1 كلغ. طماطم طازجة مفرومة
    ورقتين غار
    فلفل حار طازج
    ملح وفلفل أسود حسب الذوق
    ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بودرة)
    1/2 ملعقة صغيرة كركم
    4 فصوص ثوم
    كوب ماء
    زعتر بري طازج أو مجفف
    2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    100 غرام زيتون
    • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    طريقة التحضير
    الحشوة:
    1- تنظف حبات الكلماري جيداً، تنزع العيون من الرأس وتقطع أو تفرم.
    2- يقطع الجمبري والكلماري قطع صغيرة.
    3- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الثوم، البصل والفلفل الحار، يقلى المزيج.
    4- تضاف البهارات، الملح، الفلفل الأسود، الزنجبيل والفلفل الأحمر والأخضر مع التحريك.
    5- يقلى المزيج قليلاً ليتنكه.
    6- يضاف الكلماري المقطع والجمبري ويقلب بسرعة لمدة دقيقتين تقريباً.
    7- يضاف الشبت ويخلط ثم يبعد القدر من على النار وتضاف عصرة الليمون ولسان العصفور.
    8- يرش القليل من الملح والفلفل الأسود على حبات الكلماري ثم تحشى كل حبة بمقدار ملعقتين أو أكثر حسب حجم حبات الكلماري، وهكذا حتى تنتهي الكمية ثم تغلق بواسطة عود أسنان أو خيط.
    9- تسكب كمية من الصلصة في صينية وترص حبات الكلماري المحشية.
    10- تغطى بالكمية المتبقية من الصلصة، يضاف الزيتون، ورق الغار والفلفل الحار وترش بجبنة الموزاريلا.
    11- تغطى بورق قصدير وتوضع في الفرن لتتحمر من 15 إلى 20 دقيقة على نار خفيفة كي لا ينشف الكلماري.
    12- ينزع ورق لبقصدير وتحمر لمدة ٥ دقائق، تقدم مزينة بالبقدونس وشرائح الليمون.

    الصلصة:
    1- يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الثوم والفلفل الحار ويقلى إلى أن يحمر الثوم.
    2- تضاف الطماطم الطازجة المفرومة مع مواصلة القلي.
    3- تضاف البهارات، الملح، الفلفل الأسود، الفلفل الأحمر البودرة، الكركم وكوب الماء.
    4- يغطى القدر ويترك على نار خفيفة لتتجمر الصلصة وتتكاثف.
    5- يضاف الزيتون ويطبخ لمدة ٥ دقائق، ثم يضاف البقدونس ويرفع عن النار.
    عدد الأشخاص: 4

    النصائح:

    1- ينصح بشراء حبات كلماري صغيرة لأنها ألذ وأطرى.
    2- يجب عدم الإكثار من طبخ الكلماري لأنه حساس وينشف بسرعة فيفقد طعمه.
    3- يمكن استعمال أنواع أخرى من ثمار البحر في الحشوة للتنويع.
    4- يمكن استعمال طماطم معلبة أو معجون الطماطم لتحضير الصلصة.
    5- يمكن استعمال الشعيرية المحمصة والمسلوقة أو النودلز بدلاً من لسان العصفور لتغيير الطعم.
    خليل إبراهيم
    خليل إبراهيم
    صاحب الموقع


    تاريخ الإنضمام : 02/12/2009

    الجنسية : أردني وافتخر

    عدد المشاركات : 9177

    مكسب العضو : 122149

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 118

    العمر : 34

    المزاج : رايق

    طاجين الكلماري المحشي Empty رد: طاجين الكلماري المحشي

    مُساهمة من طرف خليل إبراهيم 20/12/2011, 12:06

    في انتظار مروركم وتعليقاتكم
    ابداع
    ابداع
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 25/11/2011

    الجنسية : aaaaaaaaaaaaaaa

    عدد المشاركات : 817

    مكسب العضو : 4068

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    طاجين الكلماري المحشي Empty رد: طاجين الكلماري المحشي

    مُساهمة من طرف ابداع 31/12/2011, 09:41

    مشكووور على الموضوع
    RAMI
    RAMI
    سوبر الدردشة
    سوبر الدردشة


    تاريخ الإنضمام : 18/10/2011

    الجنسية : ذكر

    عدد المشاركات : 865

    مكسب العضو : 1561

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 1

    طاجين الكلماري المحشي Empty رد: طاجين الكلماري المحشي

    مُساهمة من طرف RAMI 16/3/2012, 02:52

    شكرا
    MBSH
    MBSH
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ الإنضمام : 17/05/2012

    الجنسية : ذكر

    عدد المشاركات : 1775

    مكسب العضو : 9179

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 106

    طاجين الكلماري المحشي Empty رد: طاجين الكلماري المحشي

    مُساهمة من طرف MBSH 1/6/2012, 18:52

    شكراُ جزاك الله خيراُ

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/9/2024, 10:30