المكونات
400 غرام جمبري مقشر
300 غرام كلماري مقطع
3 قطع فيليه سمك أبيض (دون حسك)
نصف حبة فلفل حلو من كل لون (أخضر، أصفر أحمر)
حبة شالوت أو بصل مفرومة
2 حبة بسباس طازج شرائح (شومر طازج)
1 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
ورقة غار
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
250 ملل. كريمة سائلة طازجة
كمية من جبنة الإيمنتال والبرمزان
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
كوب ماء يعادل 250 ملل تقريباً.
صينية فرن مدهونة قليلاً (يفضل أن تكون بورسيلان)
فص ثوم مفروم
طريقة التحضير
الكريمة المنكهة بالشبت:
1- تنقع ملعقة الشبت المفروم في الكريمة الطازجة لمدة 10 دقائق تقريباً ثم توضع على النار لتسخن فقط دون أن تغلي. تبعد عن النار وتترك لتبرد ثم تطحن.
2- يوضع البسباس (الشومر) في قدر على النار مع الماء والزبدة، الملح والفلفل الأسود على نار خفيفة لمدة نصف ساعة تقريباً أو إلى أن يطرى.
3- يرفع عن النار ويطحن بواسطة المطحنة اليدوية ثم يخلط مع الكريمة الطازجة التي نقع فيها الشبت.
4- في مقلاة، يوضع زيت الزيتون ويقلى الإشالوت أو البصل، الثوم ثم الفلفل الحلو المتنوع، يبهر (ملح وفلفل أسود).
5- يضاف الكلماري ويقلى قليلاً، ثم يضاف الجمبري ويخلط، يرفع عن النار ويخلط مع الكريمة ثم يسكب في الصينية.
6- تضاف قطع فيليه السمك الأبيض وترش بجبنة البارمزان والإيمنتال.
7- تدخل مباشرة إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400 فهرنهايت لمدة 15 إلى 20 دقيقة لا غير. في الدقائق الأخيرة، تشغل الشواية ليحمص الوجه ويزيد النكهة.
مدة الطهي: 20 دقيقة
عدد الأشخاص: 4
النصائح:
1- ينصح بعدم المبالغة في طهي ثمار البحر كي لا تفقد طعمها وقيمتها الغذائية.
2- يفضل ترميد قطع فيليه السمك الأبيض في الطحين ثم قليها في الزيت قليلاً قبل إضافتها وذلك لزيادة النكهة
400 غرام جمبري مقشر
300 غرام كلماري مقطع
3 قطع فيليه سمك أبيض (دون حسك)
نصف حبة فلفل حلو من كل لون (أخضر، أصفر أحمر)
حبة شالوت أو بصل مفرومة
2 حبة بسباس طازج شرائح (شومر طازج)
1 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
ورقة غار
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
250 ملل. كريمة سائلة طازجة
كمية من جبنة الإيمنتال والبرمزان
ملعقة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
كوب ماء يعادل 250 ملل تقريباً.
صينية فرن مدهونة قليلاً (يفضل أن تكون بورسيلان)
فص ثوم مفروم
طريقة التحضير
الكريمة المنكهة بالشبت:
1- تنقع ملعقة الشبت المفروم في الكريمة الطازجة لمدة 10 دقائق تقريباً ثم توضع على النار لتسخن فقط دون أن تغلي. تبعد عن النار وتترك لتبرد ثم تطحن.
2- يوضع البسباس (الشومر) في قدر على النار مع الماء والزبدة، الملح والفلفل الأسود على نار خفيفة لمدة نصف ساعة تقريباً أو إلى أن يطرى.
3- يرفع عن النار ويطحن بواسطة المطحنة اليدوية ثم يخلط مع الكريمة الطازجة التي نقع فيها الشبت.
4- في مقلاة، يوضع زيت الزيتون ويقلى الإشالوت أو البصل، الثوم ثم الفلفل الحلو المتنوع، يبهر (ملح وفلفل أسود).
5- يضاف الكلماري ويقلى قليلاً، ثم يضاف الجمبري ويخلط، يرفع عن النار ويخلط مع الكريمة ثم يسكب في الصينية.
6- تضاف قطع فيليه السمك الأبيض وترش بجبنة البارمزان والإيمنتال.
7- تدخل مباشرة إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400 فهرنهايت لمدة 15 إلى 20 دقيقة لا غير. في الدقائق الأخيرة، تشغل الشواية ليحمص الوجه ويزيد النكهة.
مدة الطهي: 20 دقيقة
عدد الأشخاص: 4
النصائح:
1- ينصح بعدم المبالغة في طهي ثمار البحر كي لا تفقد طعمها وقيمتها الغذائية.
2- يفضل ترميد قطع فيليه السمك الأبيض في الطحين ثم قليها في الزيت قليلاً قبل إضافتها وذلك لزيادة النكهة