معهد ون ويب لتطوير المواقع | 1weeb.com

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستايلات مجانية FREE STYLES


+9
امة الله
EL embrator
ايجي ابداع
ابداع
خليل إبراهيم
ahmade
محمد سرحان
admin
عازفهـ الاحزانـ
13 مشترك

    ** الأرز الكابلي **

    عازفهـ الاحزانـ
    عازفهـ الاحزانـ
    عضو قديم
    عضو قديم


    تاريخ الإنضمام : 11/12/2010

    عدد المشاركات : 46

    مكسب العضو : 679

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    العمر : 27

    ** الأرز الكابلي ** Empty ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف عازفهـ الاحزانـ 16/12/2010, 12:49

    ** الأرز الكابلي **





    المقادير :

    2 كوب أرز بسمتي
    4/3 ملعقة صغيرة زعفران
    4/1 كوب ماء ساخن
    3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
    2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
    2 عود قرفة ( دارسين )
    6 – 8 حبة هيل ، صحيح
    6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح
    1 حبة كبيرة بصل ، مقطع شرائح
    2 – 3 فص متوسط ثوم، مهروس
    1 كيلو لحم خروف او بقر ، قطع متوسطة
    2 ملعقة كبيرة برش برتقال، خشن
    1 حبة متوسطة طماطم، مقشرة، مفرومة
    2/1 كوب معجون طماطم
    3 كوب ماء
    2/1 2 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    2/1 ملعقة صغيرة كمون، مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
    2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة

    الطريقة :

    1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
    2) ضعي الزعفران في كوب صغير، اضيفي اليه الماء ، اتركيه جانبا .
    3) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل والقرنفل. قلبي لبضع ثواني الى ان تتتصاعد رائحة البهارات.
    4) اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يصبح ذهبي اللون.
    5) اضيفي برش البرتقال، قطع اللحم وقلبي لبضع دقائق الى ان يجف اللحم و يتشبع بنكهة البهارات .
    6) اضيفي الطماطم، المعجون، الماء، الملح، الفلفل، البهارات، الكمون، الهيل والقرفة. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة من 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج اللحم ( يتوقف الوقت على نوع اللحم المستعمل). بعد نضج اللحم يجب ان يكون لديك حوالي 2/1 1 كوب من المرق مع اللحم ،، وبالتالي اذا لاحظت ان المرق او الصلصة قد تبخرت مع نضوج اللحم اضيفي مزيد من الماء.
    7) أثناء سلق اللحم قومي بتجهيز الأرز ،،، في قدر كبير الحجم ضعي 7 – 8 كوب ماء، اضيفي ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة كبيرة زيت، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق الى ان تتضاعف حبة الأرز ولكن لا ينضج تماما.
    8) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
    9) ضعي الأرز المسلوق فوق اللحم والمرق في القدر، كوني حريصة أثناء هذه الخطوة ،، يجب ان لا يصل المرق الى سطح الأرز ،، وبالتالي يفضل ان تضعيه بشكل هرمي، وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز ، ضعي فوقه قطعة من الشاش الخفيف، غطي القدر واتركيه على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان يجف المرق وينضج الأرز تماما.
    10) لتقديم الكابلي: باستعمال ملعقة كبيرة خذي كمية من الأرز الملون مع الزعفران ، ضعيه في طبق جانبا ، قلبي بقية الأرز مع اللحم بهدوء ، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي الأرز الملون على سطحه، يمكنك اضافة بعض المكسرات المقلية اذا رغبت.

    ملاحظة :

    عند برش البرتقال استعملي فقط الجزء البرتقالي من القشرة ولا تأخذي الجزء الأبيض،، يمكنك دائما برش كمية كبيرة من القشور وحفظها في الفريزر ،، جربي طريقتي في ذلك،، ابرشي 2 – 3 برتقالة على قطعة من ورق الزبدة ، ضعي الورقة في الفريزر الى ان يجف البرش، فتتيه بين اطراف اصابعك، ضعيه في كيس نايلون او علبة صغيرة، احفظيه في الفريزر لعدة اسابيع ،، ستجدينه دائما جاهز للكابلي وايضا للحلويات.


    عوافي عليكم


    admin
    admin
    صاحب الموقع


    تاريخ الإنضمام : 01/12/2009

    عدد المشاركات : 8362

    مكسب العضو : 83124

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 223

    العمر : 34

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف admin 5/5/2011, 13:25

    شكرا على الموضوع المميز و في إنتظار جديدك
    محمد سرحان
    محمد سرحان
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 26/12/2009

    الجنسية : مصري وافتخر واللي مش عاجبه ينتحر

    عدد المشاركات : 1224

    مكسب العضو : 48301

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 95

    المزاج : رايق

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف محمد سرحان 3/8/2011, 12:30

    مشكورررررررررررررر علي الموضوع الجميل
    ahmade
    ahmade
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 27/11/2011

    الجنسية : alg

    عدد المشاركات : 2394

    مكسب العضو : 14803

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف ahmade 28/11/2011, 23:15

    يعطيك العافيه على المجهود
    خليل إبراهيم
    خليل إبراهيم
    صاحب الموقع


    تاريخ الإنضمام : 02/12/2009

    الجنسية : أردني وافتخر

    عدد المشاركات : 9177

    مكسب العضو : 122149

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 118

    العمر : 34

    المزاج : رايق

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف خليل إبراهيم 22/12/2011, 15:36

    شكرآآآآآ لك
    ابداع
    ابداع
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 25/11/2011

    الجنسية : aaaaaaaaaaaaaaa

    عدد المشاركات : 817

    مكسب العضو : 4068

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف ابداع 26/12/2011, 09:20

    مشكوور على الموضوع
    ايجي ابداع
    ايجي ابداع
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 09/01/2012

    الجنسية : مصري

    عدد المشاركات : 555

    مكسب العضو : 3975

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف ايجي ابداع 10/1/2012, 11:51

    مشكوور على الموضوع
    EL embrator
    EL embrator
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 13/02/2012

    الجنسية : مصري وافتخر

    عدد المشاركات : 895

    مكسب العضو : 6430

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف EL embrator 13/2/2012, 12:19

    تسلم علي الاكله الجميله اخي

    ومجهود طيب منك
    امة الله
    امة الله
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 20/02/2012

    الجنسية : مصرية

    عدد المشاركات : 501

    مكسب العضو : 2442

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 20

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف امة الله 21/2/2012, 17:29

    وصفة حلوة
    تسلم الايادى
    جزاك الله خيرا
    محمد عنبي
    محمد عنبي
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ الإنضمام : 01/03/2012

    الجنسية : مغربية

    عدد المشاركات : 1023

    مكسب العضو : 7046

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 17

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف محمد عنبي 2/3/2012, 01:45

    ** الأرز الكابلي ** 2818589853
    موضوع في غاااااااية الجمال
    يسلموووو
    اداااام الله عليك السعااااادة
    ** الأرز الكابلي ** 4127387507
    علي خالدي
    علي خالدي
    عضو ماسي
    عضو ماسي


    تاريخ الإنضمام : 24/02/2012

    الجنسية : عراقي

    عدد المشاركات : 782

    مكسب العضو : 4305

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 0

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف علي خالدي 15/3/2012, 09:31

    ** الأرز الكابلي ** 12931124911603
    RAMI
    RAMI
    سوبر الدردشة
    سوبر الدردشة


    تاريخ الإنضمام : 18/10/2011

    الجنسية : ذكر

    عدد المشاركات : 865

    مكسب العضو : 1561

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 1

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف RAMI 17/3/2012, 10:05

    شكرا
    MBSH
    MBSH
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ الإنضمام : 17/05/2012

    الجنسية : ذكر

    عدد المشاركات : 1775

    مكسب العضو : 9179

    نقاط تقييم مواضيع العضو : 106

    ** الأرز الكابلي ** Empty رد: ** الأرز الكابلي **

    مُساهمة من طرف MBSH 5/6/2012, 01:55

    شكرا جزاك الله خيرا

      الوقت/التاريخ الآن هو 22/9/2024, 16:37