المكونات
الكيكة:
5 حبات بيض
150 غرام طحين
50 غرام نشاء ذرة
100 غرام بودرة لوز
150 غرام سكر
برش حبة برتقال
40 مل. كريمة خفق
رشة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
صينية مرشوشة ومدهونة بالطحين
كريمة البرتقال:
250 ملل. عصير برتقال
60 ملل. عصير ليمون
250 غرام سكر
برش حبة برتقال
400 غ. زبدة طرية
4 حبات بياض بيض
المقادير:
200 غرام شوكولا أسود مفروم
200 غرام كريمة خفق
2 ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر الذرة
طريقة التحضير
الكيكة:
1- تخلط المكونات الجافة وتنخل. يضاف إليها برش البرتقال.
2- يخفق البيض، السكر والفانيلا وبرش البرتقال جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وبرفق للحفاظ على قوام البيض.
4- تضاف الزبدة الذائبة برفق.
5- يسكب المزيج في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400، ثم تخفف حرارة الفرن إلى 350 وتخبز من 30 إلى 40 دقيقة .
6- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع على شبك لتبرد تماماً.
7- توضع فوق صحن التقديم أو كرتونة الحلويات وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق.
8- تسقى أول طبقة بقطر البرتقال ثم تدهن بطبقة من كريمة البرتقال، يوضع فوقها القسم الثاني من الكيكة وتعاد نفس الخطوات.
9- تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن كل الكيكة بالكريمة ثم توضع في الثلاجة وتزين حسب الذوق.
كريمة البرتقال:
1- يخلط برش البرتقال والليمون والسكر ثم يوضع في قدر على النارليغلي تقريباً لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتشكل فقعات على سطحه
3- يصفى العصير من برش البرتقال (خطوة اختيارية) ويسكب تدريجياً على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد تماماً.
4- نبدأ بإضافة الزبدة الطرية تدريجيا مع الخفق إلى أن نحصل على قوام كريمي.
نصائح:
1- إذا كانت الكريمة طرية، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل استعمالها.
2- يجب سكب العصير على بياض البيض وهو ساخن، مهم جداً.
3- بعد إضافة الزبدة، يمكن أن يتفكك المزيج أو يصبح قوامه سائل نوعاً ما، هذا شيء طبيعي، قد يتماسك مع مواصلة الخفق.
اقتراح:
1- يمكن تزيين الكيكة بأشكال مصنوعة من الشوكولا أو برش البرتقال المعسل أو صلصة الشوكولا.
طريقة التحضير:
1- تخلط الكريمة، الشوكولا والغلوكوز وتوضع على حمام مائي إلى أن تذوب ويصبح قوامها كريمي سلس.
النصائح:
1- يجب التأكد من أن المزيج الأول(العصير والجيلاتين) قد برد قبل إضافة الكريمة وبياض البيض المخفوقين.
2- إذا كانت الكريمة سائلة، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل وضعها على الكيكة.
3- يمكن تزيين الكيكة بعجينة اللوز الملونة باللون البرتقالي، ثم شرائح البرتقال المعسل والمغطس في الشوكولا المذوب
الكيكة:
5 حبات بيض
150 غرام طحين
50 غرام نشاء ذرة
100 غرام بودرة لوز
150 غرام سكر
برش حبة برتقال
40 مل. كريمة خفق
رشة ملح
1/4 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
صينية مرشوشة ومدهونة بالطحين
كريمة البرتقال:
250 ملل. عصير برتقال
60 ملل. عصير ليمون
250 غرام سكر
برش حبة برتقال
400 غ. زبدة طرية
4 حبات بياض بيض
المقادير:
200 غرام شوكولا أسود مفروم
200 غرام كريمة خفق
2 ملعقة كبيرة غلوكوز أو قطر الذرة
طريقة التحضير
الكيكة:
1- تخلط المكونات الجافة وتنخل. يضاف إليها برش البرتقال.
2- يخفق البيض، السكر والفانيلا وبرش البرتقال جيداً إلى أن يتضاعف حجمه.
3- بواسطة ملعقة أو سباتولا، تضاف المكونات الجافة تدريجياً وبرفق للحفاظ على قوام البيض.
4- تضاف الزبدة الذائبة برفق.
5- يسكب المزيج في الصينية وتوضع في الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400، ثم تخفف حرارة الفرن إلى 350 وتخبز من 30 إلى 40 دقيقة .
6- تخرج من الفرن ومن الصينية ثم توضع على شبك لتبرد تماماً.
7- توضع فوق صحن التقديم أو كرتونة الحلويات وتقسم إلى قسمين أو ثلاثة حسب الذوق.
8- تسقى أول طبقة بقطر البرتقال ثم تدهن بطبقة من كريمة البرتقال، يوضع فوقها القسم الثاني من الكيكة وتعاد نفس الخطوات.
9- تسقى آخر طبقة بالقطر وتدهن كل الكيكة بالكريمة ثم توضع في الثلاجة وتزين حسب الذوق.
كريمة البرتقال:
1- يخلط برش البرتقال والليمون والسكر ثم يوضع في قدر على النارليغلي تقريباً لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتشكل فقعات على سطحه
3- يصفى العصير من برش البرتقال (خطوة اختيارية) ويسكب تدريجياً على بياض البيض مع مواصلة الخفق إلى أن يبرد تماماً.
4- نبدأ بإضافة الزبدة الطرية تدريجيا مع الخفق إلى أن نحصل على قوام كريمي.
نصائح:
1- إذا كانت الكريمة طرية، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل استعمالها.
2- يجب سكب العصير على بياض البيض وهو ساخن، مهم جداً.
3- بعد إضافة الزبدة، يمكن أن يتفكك المزيج أو يصبح قوامه سائل نوعاً ما، هذا شيء طبيعي، قد يتماسك مع مواصلة الخفق.
اقتراح:
1- يمكن تزيين الكيكة بأشكال مصنوعة من الشوكولا أو برش البرتقال المعسل أو صلصة الشوكولا.
طريقة التحضير:
1- تخلط الكريمة، الشوكولا والغلوكوز وتوضع على حمام مائي إلى أن تذوب ويصبح قوامها كريمي سلس.
النصائح:
1- يجب التأكد من أن المزيج الأول(العصير والجيلاتين) قد برد قبل إضافة الكريمة وبياض البيض المخفوقين.
2- إذا كانت الكريمة سائلة، توضع في الثلاجة لتتماسك قبل وضعها على الكيكة.
3- يمكن تزيين الكيكة بعجينة اللوز الملونة باللون البرتقالي، ثم شرائح البرتقال المعسل والمغطس في الشوكولا المذوب