ھذه كیكة شوكلاتة رائعة وھي ألذ من الكیك المحضر من خلیط الكیك الجاھز وتقریبا بنفس سھولة التحضیر وسرعتھ.
یمكن تزینھا بكریمة الشوكلاتة أو تقدیمھا كما ھي من غیر كریمة.
المقادیر
٣ كوب وثلاثة أرباع الكوب دقیق /٤ ١ {
٢ كوب سكر {
٣ الكوب بودرة الشوكلاتة المرة /٤ {
٢ ملعقة صغیرة بیكربونات الصودیوم {
١ ملعقة صغیرة باكینج باودر {
١ ملعقة صغیرة ملح /٢ {
٢ بیض {
١ كوب قھوة ثقیلة (كوب ماء وملعقة كبیرة ملیئة من القھوة سریعة الذوبان أو القھوة التركیة) {
١ كوب حلیب {
١ كوب زیت نباتي /٢ {
١ ملعقة صغیرة من سائل الفانیلا {
مقادیر الكریمة
علبة قشطة ( ١٧٠ غم) {
١٢٠ غم شوكلاتة سادة {
الطریقة
٣٢ سم بالزیت والدقیق. × ١. یسخن الفرن لحرارة ٣٥٠ ف ( ١٨٠ س). تدھن صینیة ٢٢ سم
٢. في صحن عمیق، یخلط الدقیق مع السكر وبودرة الشوكلاتة (اذا كانت متكتلة یجب نخلھا أولا) وبیكربونات
الصودیوم والبیكنج باودر والملح.
٣. یعمل حفرة في وسط خلیط الدقیق ویضاف البیضوالقھوة والحلیب والزیت والفانیلا. یخفق المزیج لمدة
دقیقتین على سرعة متوسطة. المزیج سیكون غیر كثیف. یصب الخلیط في القالب المجھز.
٤٠ دقیقة في الطبقة الوسطى من الفرن. بعد اخراجھا – ٤. تخبز في فرن حرارتھ ٣٥٠ ف ( ١٨٠ س) لمدة ٣٠
من الفرن تترك ١٠ دقائق لتبرد قبل قلبھا من الصینیة. یمكن دھن الكیكة بالكریمة ثم رشھا بالشوكلاتة
المبشورة وتوضع في الثلاجة لحین التقدیم.
لتحضیر الكریمة:
٥. یعمل حمام ماء فتوضع طنجرة صغیرة بھا كوب ماء على النار ویوضع فوقھا صحن لا یتأثر بالحرارة. توضع
قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء وتخلط
معھا علبة القشطة ویدھن بھا سطح الكیكة وجوانبھا.
یمكن تزینھا بكریمة الشوكلاتة أو تقدیمھا كما ھي من غیر كریمة.
المقادیر
٣ كوب وثلاثة أرباع الكوب دقیق /٤ ١ {
٢ كوب سكر {
٣ الكوب بودرة الشوكلاتة المرة /٤ {
٢ ملعقة صغیرة بیكربونات الصودیوم {
١ ملعقة صغیرة باكینج باودر {
١ ملعقة صغیرة ملح /٢ {
٢ بیض {
١ كوب قھوة ثقیلة (كوب ماء وملعقة كبیرة ملیئة من القھوة سریعة الذوبان أو القھوة التركیة) {
١ كوب حلیب {
١ كوب زیت نباتي /٢ {
١ ملعقة صغیرة من سائل الفانیلا {
مقادیر الكریمة
علبة قشطة ( ١٧٠ غم) {
١٢٠ غم شوكلاتة سادة {
الطریقة
٣٢ سم بالزیت والدقیق. × ١. یسخن الفرن لحرارة ٣٥٠ ف ( ١٨٠ س). تدھن صینیة ٢٢ سم
٢. في صحن عمیق، یخلط الدقیق مع السكر وبودرة الشوكلاتة (اذا كانت متكتلة یجب نخلھا أولا) وبیكربونات
الصودیوم والبیكنج باودر والملح.
٣. یعمل حفرة في وسط خلیط الدقیق ویضاف البیضوالقھوة والحلیب والزیت والفانیلا. یخفق المزیج لمدة
دقیقتین على سرعة متوسطة. المزیج سیكون غیر كثیف. یصب الخلیط في القالب المجھز.
٤٠ دقیقة في الطبقة الوسطى من الفرن. بعد اخراجھا – ٤. تخبز في فرن حرارتھ ٣٥٠ ف ( ١٨٠ س) لمدة ٣٠
من الفرن تترك ١٠ دقائق لتبرد قبل قلبھا من الصینیة. یمكن دھن الكیكة بالكریمة ثم رشھا بالشوكلاتة
المبشورة وتوضع في الثلاجة لحین التقدیم.
لتحضیر الكریمة:
٥. یعمل حمام ماء فتوضع طنجرة صغیرة بھا كوب ماء على النار ویوضع فوقھا صحن لا یتأثر بالحرارة. توضع
قطعة الشوكلاتة في الصحن وتترك لتذوب. بعد أن تذوب الشوكلاتة ترفع رأسا من فوق حمام الماء وتخلط
معھا علبة القشطة ویدھن بھا سطح الكیكة وجوانبھا.