المقادیر
١ كوب ماء {
١ كوب دقیق أبیض {
١ ملعقة طعام زیت أو زبدة {
٣ بیضات {
ذرة ملح {
زیت للتحمیر {
مقادیر القطر
٣ كوب سكر {
كوب ونصف ماء {
نصف لیمونة {
فانیلیا {
الطریقة
١. ینخل الدقیق ثم تضاف إلیھ ذرة الملح.
٢. نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزیت أو الزبدة ثم نرفعھا على النار وعندما تبدأ في الغلیان نضیف الدقیق
دفعة واحدة ثم نھدأ النار ونقلب بسرعة حتى یتجمع العجین ولا یترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعھ من على
النار.
٣. نتركھ یھدأ نصف ساعة ثم نضع علیھ بیضة ونقلب حتى یمتزج الجمیع ثم نضع بیضة أخرى ونقلب حتى
یمتزج الجمیع ثم نضع البیضة الثالثة ونقلب حتى یمتزج كل العجین مع بعضھ.
طریقة عمل القطر:
٤. نضع في قدر ٣ كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعھ على النار وعندما یبدأ في الغلیان نضیف ملعقة صغیرة
عصیر لیمون ونتركھ یغلي ١٠ دقائق على نار ھادئة ثم نضیف ملعقة صغیرة من الفانیلیا ونرفعھ من فوق
النار ونتركھ لیبرد ویكون ھذا قبل عمل عجینة بلح الشام (عجینة الشو).
٥. نضع في مقلاة عمیقة زیت غزیر للتحمیر ویسخن جیدا ثم نضع عجینة الشو(بلح الشام) في كیس بھ بلبلة
وعندما یسخن الزیت نضغط على الكیس فینزل بلح الشام ونقطعھ بحرف سكین حسب الطول المرغوب فیھ
لینزل في الزیت الساخن، نكرر ذلك حتى ینتھي مقدار العجین.
٦. نقلب بلح الشام حتى یصفر لونھ ثم نرفعھ في مصفاة أولا حتى یصفى منھ الزیت ثم نضعھ في الشراب البارد
(القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعھ في مصفاة أخرى لیصفى باقي القطر منھ ویوضع في طبق التقدیم ویرش
بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الھند ویؤكل باردا.
١ كوب ماء {
١ كوب دقیق أبیض {
١ ملعقة طعام زیت أو زبدة {
٣ بیضات {
ذرة ملح {
زیت للتحمیر {
مقادیر القطر
٣ كوب سكر {
كوب ونصف ماء {
نصف لیمونة {
فانیلیا {
الطریقة
١. ینخل الدقیق ثم تضاف إلیھ ذرة الملح.
٢. نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزیت أو الزبدة ثم نرفعھا على النار وعندما تبدأ في الغلیان نضیف الدقیق
دفعة واحدة ثم نھدأ النار ونقلب بسرعة حتى یتجمع العجین ولا یترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعھ من على
النار.
٣. نتركھ یھدأ نصف ساعة ثم نضع علیھ بیضة ونقلب حتى یمتزج الجمیع ثم نضع بیضة أخرى ونقلب حتى
یمتزج الجمیع ثم نضع البیضة الثالثة ونقلب حتى یمتزج كل العجین مع بعضھ.
طریقة عمل القطر:
٤. نضع في قدر ٣ كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعھ على النار وعندما یبدأ في الغلیان نضیف ملعقة صغیرة
عصیر لیمون ونتركھ یغلي ١٠ دقائق على نار ھادئة ثم نضیف ملعقة صغیرة من الفانیلیا ونرفعھ من فوق
النار ونتركھ لیبرد ویكون ھذا قبل عمل عجینة بلح الشام (عجینة الشو).
٥. نضع في مقلاة عمیقة زیت غزیر للتحمیر ویسخن جیدا ثم نضع عجینة الشو(بلح الشام) في كیس بھ بلبلة
وعندما یسخن الزیت نضغط على الكیس فینزل بلح الشام ونقطعھ بحرف سكین حسب الطول المرغوب فیھ
لینزل في الزیت الساخن، نكرر ذلك حتى ینتھي مقدار العجین.
٦. نقلب بلح الشام حتى یصفر لونھ ثم نرفعھ في مصفاة أولا حتى یصفى منھ الزیت ثم نضعھ في الشراب البارد
(القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعھ في مصفاة أخرى لیصفى باقي القطر منھ ویوضع في طبق التقدیم ویرش
بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الھند ویؤكل باردا.