المكونات
2/1 3 كوب رز بسمتي
2/1 كيلو روبيان حبه متوسطه ومقشره ومنظفه
بصله مقطعه جوانح
6 فص ثوم مهروس
2 حزمه شبنت مفروم خشن
حبة فلفل حار
حبة لومي اسود مقطعه نصفين
البهارات:
1 ملعقه صغيره هيل ناعم
2/1 ملعقه صغيره فلفل اسود
1 ملعقه صغيره كزبره ناعمه
2/1 ملعقه صغيره كمون ناعم
2/1 1 ملعقه صغيره كاري
1 ملعقه صغيره لومي ناعم
زيت للطهي
ملح حسب الرغبه
طريقة التحضير
1 – في قدر كبير ضعي زيت وذبلي البصله ثم اضيفي الثوم ثم الروبيان واحمسي جيدا على نار عاليه.
2 – اضيفي جميع البهارات وحبة الفلفل الاخضر واللومي المنصف واحمسي قليلا ثم اضيفي الشبت.
3 – اضيفي الماء المغلي والملح وخففي النار حتى يتشرب الروبيان كل النكهات.
4 – اضيفي الرز المغسول والمنقوع والمصفى واخلطي قليلا حتى يختلط الرز مع الروبيان.
5 – اضيفي الماء المغلي اذا لزم الامر حتى يصل فوق مستوى الرز انش واحد.
6 – غطي سطح مستوى الرز بالقصدير وخففي على النار حتى يتشرب الرز كل الماء.
8 – اتركيه على نار هادئه مدة 15 دقيقه ثم اسكبيه في طبق التقديم ويقدم بجانبه الدقوس والمعبوج.
الكمية تكفي: 4 - 5 أشخاص
مدة الطهي: 25 دقيقة
مدة التحضير: 20 دقيقة
2/1 3 كوب رز بسمتي
2/1 كيلو روبيان حبه متوسطه ومقشره ومنظفه
بصله مقطعه جوانح
6 فص ثوم مهروس
2 حزمه شبنت مفروم خشن
حبة فلفل حار
حبة لومي اسود مقطعه نصفين
البهارات:
1 ملعقه صغيره هيل ناعم
2/1 ملعقه صغيره فلفل اسود
1 ملعقه صغيره كزبره ناعمه
2/1 ملعقه صغيره كمون ناعم
2/1 1 ملعقه صغيره كاري
1 ملعقه صغيره لومي ناعم
زيت للطهي
ملح حسب الرغبه
طريقة التحضير
1 – في قدر كبير ضعي زيت وذبلي البصله ثم اضيفي الثوم ثم الروبيان واحمسي جيدا على نار عاليه.
2 – اضيفي جميع البهارات وحبة الفلفل الاخضر واللومي المنصف واحمسي قليلا ثم اضيفي الشبت.
3 – اضيفي الماء المغلي والملح وخففي النار حتى يتشرب الروبيان كل النكهات.
4 – اضيفي الرز المغسول والمنقوع والمصفى واخلطي قليلا حتى يختلط الرز مع الروبيان.
5 – اضيفي الماء المغلي اذا لزم الامر حتى يصل فوق مستوى الرز انش واحد.
6 – غطي سطح مستوى الرز بالقصدير وخففي على النار حتى يتشرب الرز كل الماء.
8 – اتركيه على نار هادئه مدة 15 دقيقه ثم اسكبيه في طبق التقديم ويقدم بجانبه الدقوس والمعبوج.
الكمية تكفي: 4 - 5 أشخاص
مدة الطهي: 25 دقيقة
مدة التحضير: 20 دقيقة