حلوى الجزر
إليك حلوي هندية صحية يمكنك تقديمها لأطفالك، خاصة إذا كانوا من محبي أكل الجزر.
المقادير:
أربعة أكواب جزر مقطع
كوبا حليب
كوب سكر أبيض
ملعقة كبيرة زبد
نصف كوب أنصاف الكاجو
نصف كوب زبيب
ذرة حب هيل مطحون (اختيارى)
طريقة التحضير:
1- امزجي الجزر مع الحليب في مقلاة علي نار متوسطة، واتركيها علي النار
حتى الغليان، لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم قلبي السكر واطهي حتى يصير المزيج
جافا، قلبي باستمرار حتى تتأكدي آن المزيج لم يحترق، ثم ارفعيه عن النار.
2- أذيبي الزبد في مقلاة علي نار متوسطة، ثم قلبي الكاجو مع الزبيب،
واقليهما حتى يصير الكاجو مائلا للذهبي، ثم ضعيه على مزيج الجزر، وانثري حب
الهيل المطحون عليه.
حلوى كير أو بودنج الأرز الهندي
بودنج الأرز على الطريقة الهندية من أسهل وألذ أطباق الحلوى التي يمكنك
إعدادها باستخدام بعض الأرز المطهو المتبقي لديك. ويتميز هذا الطبق بأنه
مناسب لمختلف فصول السنة إذ تستطيعين تقديمه دافئا في الأيام الباردة كما
يمكنك وضعه في المبرد لتقديمه باردا في الصيف.
المقادير:
كوب وربع حليب مركز بنسبة 2%
ربع أو نصف كوب أرز مطهو ومهروس
خمس قطع كاجو مقطعة
خمس قطع جوز
زبيب تم نقعه في الماء ليصبح لينا (اختياري)
ملعقتان كبيرتان مزيج كير (عبارة عن حليب وسكر) مذاب في ملعقتين كبيرتين ماء دافيء
أربع ملاعق كبيرة سكر
طريقة التحضير:
1- سخني الحليب في مقلاة على نار متوسطة مع التقليب المستمر كيلا يحترق.
2- عندما يبدأ الحليب في الغليان برفق أضيفي مزيج الكير، الجوز المقطع والزبيب. واصلي التقليب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
3- أضيفي الأرز المطهو. اجعلي الخليط يغلي برفق على نار منخفضة لمدة دقيقة أو دقيقتين.
ملحوظة:يمكن العثور على مزيج كير في محلات البقالة لكن إذا لم يتوافر لديك استخدمي بدلا منه عبوة حليب مكثف وعبوة حليب مبخر.
حلوى التين المجفف
أنجير حلوى أو حلوى التين المجفف طبق هندي يتكون من الحليب المكثف والتين المجفف ويتميز هذا الطبق بنكهة حلوة بسيطة.
المقادير:
ربع لتر حليب دافئ سبق غليه
كوب صغير تين مجفف ومقطع
ملعقة كبيرة سمن
نصف كوب حليب مكثف (عادة يكون مضافا إليه سكر)
خمس أو ست حبات لوز مقشرة ومقطعة طوليا
قليل من شعرات الزعفران
طريقة التحضير:
1- انقعي التين المقطع في الحليب الدافئ لمدة ساعة ثم اطحني التين مع الحليب حتى تحصلي على معجون ناعم.
2- سخني السمن في قدر. أضيفي الحليب المكثف ومعجون التين. اطهي الخليط على
نار متوسطة مع التقليب المستمر حتى يتكتل الخليط بعيدا عن جوانب القدر.
3- زيني حلوى التين المجفف باللوز المقطع والزعفران ثم قدميها ساخنة في الشتاء وباردة في الصيف.
حلوى رافا كيساري (حلوى المانجو)
حلوى المانجو من ألذ أنواع الحلوى الهندية وتصنع من مكعبات المانجو
والسميد وشراب السكر. تتميز هذه الحلوى بمذاقها الرائع الغنى بالمانجو.
يمكنك في هذه الوصفة استخدام لبن منخفض السعرات الحرارية، كما يمكنك أيضا
وضع الحلوى في أكواب كعك منفصلة وحفظها في المبرد لحين تقديمها.
المقادير:
3 ثمرات مانجو أو 6 أكواب مانجو مقطعة
نصف كوب سميد
من ربع إلى نصف كوب سكر (أضيفي المزيد أو الأقل وفقا لحلاوة المانجو)
ملعقة كبيرة سمن ذائب
3 حبات هيل، تطحن البذور جيدا
كوب ماء
طريقة التحضير:
1- قشري المانجو ثم قطعيها إلى مكعبات. احتفظي بربع كوب من مكعبات المانجو
جانبا. ضعي بقية المانجو في الخلاط الكهربائي واضربي جيدا إلى أن تحصلي
على مزيج ناعم دون أن تضيفي له ماء.
2- سخني نصف ملعقة كبيرة سمن في مقلاة، ثم أضيفي السميد وحمصيه إلى أن تظهر رائحته قليلا ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبا.
3- ضعي السكر والماء في مقلاة عريضة ثم سخني ببطء حتى يذوب السكر. ارفعي
الحرارة قليلا حتى يغلي المزيج ويزداد سمكه ثم أضيفي المانجو المضروبة
والسميد المحمص. اتركي المزيج علي نار متوسطة مع التقليب من حين لآخر حتى
لا يلتصق وذلك لمدة لا تقل عن 30 دقيقة أو إلى أن يقل ثلث المزيج . في هذه
المرحلة انثري الهيل المطحون ومكعبات المانجو (المحفوظة جانباً) وقلبي جيدا
من 2-3 دقائق ثم أطفئي النار.
4- ادهني مقلاة أو صينية بقليل من السمن الذائب ثم ضعي الحلوى واتركيها لتبرد ويزداد حجمها ثم قطعيها إلى مربعات وقدمي.
ملحوظة:تقدم
هذه الحلوى باردة أو دافئة فمذاقها رائع في كلا الحالتين، كما يمكنك أيضاً
وضعها في أكواب كعك منفصلة وحفظها في المبرد لحين تقديمها.