فوائد عظيمه لطعام الرسول عليه الصلاة و السلام
طبيعة غذاء الرسول وطعامه في اليوم والليلة
وجبة الإفطار:
1 - العسل:
طريقة التحضير: ملء ملعقة كبيرة من العسل مع كوب من الماء حوالي 200 مل مع التقليب حتى الذوبان الكامل للعسل في الماء.
قال صلى الله عليه وسلم : " عليكم بشراب العسل "
الفوائد :
- يعمل شراب العسل على التنبيه لكامل الجهاز الهضميمن الفم إلى الامعاء .
- الحصول على كمية كافية من الطاقة اللازمة لبدء النشاط اليومي مع الأملاح والمعادن والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
- ترتيب جزيئات الماء لتحاكي ترتيب جزيئات العسل فتعم الفائدة في جميع الشراب , وتستخدم هذه الوسيلة في العلاجات الحديثة التي تسمى العلاج بالماء حيث يتم إكساب الماء طاقة المواد المراد إدخالها الجسم للعلاج.
2 - التمر مع اللبن :
طريقة التحضير : يتم نقع سبع تمرات عجوة في كوب من الحليبوتأخذ في وقت الضحى .
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من تصبح بسبع ثمرات عجوة لا يصيبه في هذا اليوم سم و لا سحر "
الفوائد :
- توافر خلاصة الفيتامينات والمعادن المستخلصة من الاشجار في اللبن.
- يساعد التمر (العجوة) الكبد على مقاومة السموم وذلك عن طريق مضادات السموم (الأكسدة) المتوافرة في التمر.
- يساعد على ضبط معدل إنزيمات الكبد إلى معدلاتها الطبيعية.
- يساعد التمر الجسم على التخلص من المعادن الثقيلة الضارة التي تدخل جسم الإنسان و تجنُب تأثيرها (مثل معدن الرصاص الذي يؤدي ارتفاع معدله في الجسم إلى الفشل الكلوي)
طعام الغداء:
كسرة من خبز الشعير مع ملء السقاية (ملعقة كبيرة) من زيت الزيتون مع قطرات من خل التفاح
الفوائد:
- يقاوم زيت الزيتون الدهون في الجسم.
- الوقاية من سرطان الجلد وسرطان العظام.
- يذيب زيت الزيتون الكوليسترول.
- علاج الكبد الدهني ( المتشمع ) وذلك بأخذ ملعقة يوميا .
- العلاج والوقاية من تصلب الشرايين وضعف الذاكرة.
فوائد زيت الزيتون مع الخل:
- يقوم زيت الزيتون برفع نسبة الدهون الحميدة ( عالية الكثافة ) ويقلل نسبة الدهون الخبيثة ( منخفضة الكثافة ) التي تترسب على جدار الشرايين و تسبب تصلبها.
- يساعد الخل الجسم في التخلص من الدهون الضارة بتحويلها إلى مركب مفيد للجسم يستخدم في توليد الطاقة الداخلية
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " بارك الله في الخل فإنه كان إدام الأنبياء " ، " ما اقفر بيت فيه خل ".
طعام العشاء:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " من ترك طعام العشاء فقد وهن جسده ".
يتكون من كسرة من خبز الشعير وكوب من اللبن الرايب
يساعد العشاء الامعاء الغليظة في تخمر الطعام واخراج بعض الفيتامينات التي تنتج من عملية التخمر مثل فيتامين ك الذي يقي الجسم من النزيف
فوائد طبية في آكلات نبوية:
كان صلى الله عليه وسلم يداوم على أكل الجزر والشبت والبقدونس
الفوائد :
يعتبر الجزر من أهم مضادات الأكسدة المعروفة علميا فهو يساعد في الوقاية من أمراض السرطان وأمراض الشيخوخة
فوائد الشبت و البقدونس:
- يقي الشبت الجسم من تكوين حصوات المرارة بقدرته على مقاومة الكوليسترول حيث أن 70% من حصوات المرارة تتكون من الكوليسترول.
- يقي البقدونس الجسم من تكوين حصوات المسالك البولية التي معظمها من الأوجزالات حيث يستطيع البقدونس إذابة املاح الاجوزالات في الماء
فوائد التين:
- يمكن أكل التين الطازج أو المجفف
- علاج مرض النقرس ( داء الملوك ) وذلك لانه يساعد فيعملية التمثيل الغذائي الخاص بحمض البوليك الذي يخرج مع البول ويخلص الجسم من املاح البولينا التي من الممكن ان تترسب في المفاصل وتسبب النقرس.
- كما يفيد التين الطازج و المجفف في علاج ورفع الباسور الشرجي لما له من خاصية قابضة للأوعية الدموية
قال صلى الله عليه وسلم " لو قلت أن فاكهه من الجنة لقلت هي التين "
فوائد الرمان في علاج القرحة والحموضة:
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ما من رمانة إلا و لقحت من رمان الجنة وما من رمانة إلا فيها حبة من رمان الجنة ".
يفضل أكل حب الرمان مع القلف الابيض المحيط به حيث أنه يحتوي على مادة بيضاء اللون قابضة تستطيع ان تعالج قرحة المعدة والأثنى عشر كما يمكن أن تستخدم مجففة لإزالة أعراض الحموضة
--------------------------